Tuesday, 28 September 2010

Dopos Part II : Relax, Imma Save You All

DOPOS DAY!!!!! yauda sih secara blog gue udah garing bener ga diapdet apdet, mumpung ada waktu dan ada luapan hati, yumari dikeluarkan.

judulnya lebe gila ini. kesannye nyambung sama dopos part I, gue jadi saviour gimanaaaaa gitu. ga kok, jangan berharap terlalu muluk, post yang ini jauh lebih sepele dari itu.

***
nah jadi, suatu hari gue (dijebak) diajak anak-anak mamam di KBL. tapi srot srot srot karena jurnal tai itu, peserta pun berguguran. tapi demi solidaritas =______= yah sapa sih yang gatau alasan yang sebenernya adalah karena perut, gue pun tetep capcus, mengingat gue belom beli jurnal di tokema yg NB di samping KBL.

sampe KBL, setelah memasang Debby si enggrang buat ngerebut bangku, Mbung dan Debby pun langsung ngambil makan. karena di KBL itu yg femes mamaman prasmanan, jadilah gue ga napsu. gue kapok gila kunjungan pertama gue ke KBL makan kupat tahu, yang rasanya... bayangkan ketoprak, dengan bumbu kare encer micinan. gue udah ngincer, kayaknya menu paling mending lontong opor. yekan terdengar save, kayak makanan lebaran. tapi ngantri mesennya, hedeh kayak rebutan tanda tangannya Bang Bieber. Mbung pun promosi, "makan mie bakso aja tuh jual di depan". yang terlintas di otak gue, ya mie ayam pake bakso. yang nongol.................. bakso pake mie. mungkin terdengar biasa, tapi gue gasuka bakso, dan gue PALING BENCI mie ngecembeng di kuah bakso. dan toge. karena terjebak untuk yang kedua kalinya, gue pun bener bener tergugah untuk bikin post ini. rasa ingin segera berlari ke kosan biar ketemu laptop.

karena kewajiban ini tidak bisa ditunda.

i gotta do it.

harus.

demi keselamatan umat manusia.

gue akan membuat :

PANDUAN KULINER BANDUNG

A. Pendahuluan

bagi lu olang pada turis jakarta yang ke bandung cuma menikmati indahnya siomay, batagor, yamin, es durian, dan makanan makanan hedon macam warung sosis, kingsley, bakmi parahyangan, tree house, steak house, serta desert ciamik macam kartika sari, amanda, bawean, klappertart, dkk, gue akan memposisikan lo sebagai anak yang harus survive di bandung atas alasan apapun. indonesian punya gaya, gue tau cacing pita lo pada butuh nasi.

coba gue tanya, pernahkah lo ke bandung khusus buat beli nasi timbel? atau mie kocok? hedeh jijik banget gue sama tu makanan, beneran kayak muntah ponakan gue.

sekarang, gue akan perkenalkan lo ke makanan di bandung YANG SEBENARNYA. sisi culinary bandung yang terpampang di hadapan lo jikalau lo tidak ditemani dengan DOMPET MAMA PAPA.

are you ready?

B. Akar Permasalahan

orang bandung itu konsumen tahu sejati. awal nya mah enak, tahu lembang itu padet, lembut, dan ga bau, ga kayak tahu kuning yang bau pabriknya bikin orang bojong pindah rumah semua itu. tapi lama kelamaan, ternyata ada spesies tahu kuning yang berhasil menyeruak masuk bandung. yang lebih buruk lagi, tahu digunakan dalam semua --kita ulang SEMUA-- makanan di bandung. dalem bola nasi keju, ada tahu. dalem risoles, ada tahu. dalem SOTO ada tahu. yang paling parah, dalem IGA BAKAR ada TAHU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mau gila gue. gue kira ada daging tambahan tau tau HENYEKKK tahu lah nongol. kalo mereka memperlakukan tempe seperti ini, gue katering rujak cingur asli suroboyo, gapeduli dah ongkos tiki nya membuat gue homeless gamampu bayar kosan, gue pilih tidur di salman.

lanjut. jangan percayai kaldu made in bandung. somehow, ga pernah enak. tulang sapinya beda kali ye disini, rasa tahu gara gara ternak juga dipaksa makan rumput campur tahu. ketika lo mengambil resiko dan beli barang berkuah disini, gue saranin tuang itu sambel semangkok mangkoknya. nah lu bayangin lagi lah rasa mie bakso KBL yang tadi, itu mie benyek karena menyerap kaldu YANG GAADA RASANYA. yaudah dah rasanya kayak mie becek kasi daon bawang dikit.

lanjut lagi. barang terparah di seantero bandung adalah SAMBAL. ya, pasta merah merona tempat gue menggantungkan hidup gue itu. wah kalo perkara ini, gue gatau mau mulai dari mana.
gue gila pedes, dan disini ada barang pedes. barang paling pedes di bandung adalah.... cabe rawitnye gorengan -,- sambel katering sahur, rasanye kayak sayur asem. sambel pecel lele depan gang, sayur asem. ayam bakar ganyang, sayur asem. ayam kremes kantin bengkok, sayur asem. cuma sambel mie nya paling yang beda dikit, rasa micin. gue dan seorang teman, saudara Tio Yth., menyimpulkan akibat dari fenomena ini adalah karena sambel sambel ini pake MELINJO!

B-I-A-D-A-B.

lanjut (mulu). duh lu gausah coba coba beli seafood disini deh. begitu pindah, gue dan meily yang gila seafood pun nanya sama yang asli bandungers, seafood enak dimana. mereka serentak promosi D'Cost. gue sama meily langsung twewewew yekali kayak gaada aje D'Cost di jakarta, hedon gila, yang kami mau itu udang rebus, kerang dara rebus, kepiting saos padang, cumi saos mentega, bukan lobster salad, udang mayonaise! itumah nunggu dompet mamah. kami pun dengan batunya mencoba seafood di ganyang. dan kami pun............. mau mati. gue sih masih gapapa, beli udang mayonaise yaudeh udang goreng sama mayonaise, mau kata itu udang udah mati sebulan tetep aja gue lebih mending lah dari meily. dia beli cumi saos padang. ya dia juga batu. coba gambarkan di otak kalian saos padang yang merah bergelora, dengan cabenya yang meringkil. bayangkan pula cumi di seafood pinggir jalan, kalo ga utuh sama kepalanya, ya sekujur badannya, ato engga paling mini ya cumi cincin itu. yang nongol di hadapan meily adalah, cumi mini yang harus dipancing dulu dari timbunan kuah yang look nya sih kayak capcay, beneran banyak sayur, dan kata meily rasanya kayak rak bumbu emaknye jatoh niban panci, semua rempah yang lewat di otak lu ada. udahdeh, gausah lagi lu cari gara gara, mana ada laut di gunung.

C. The Big Question

"TERUS KITA MAKAN APAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA?!"

tenang tenang, pertanyaan ini sudah gue teriakkan sejak awal pindahan. lama lama gue lelah teriak (?). gue udah punya jawabannya. oh iya dan mumpung inget, back then ada yang nanya ke gue yaudah makan sundaan lah, ikan goreng sama lalap plus sambel cobek enak yang pake gandaria itu. the truth is.............. MANAAAAAA GA ADAAAAAAA! disini, makanan sundaan yang paling femes ya Ikan Bakar Cianjur, Ikan Pesmol Cianjur, Ikan Kuning Cianjur, Ikan apalah Cianjur, Ikan Tai Cianjur, MANE IKAN BANDUNGNYEEEEEEEEEEEEE. kalo lu minta ikan, ngimpi aje lu dapet gurami ato kerapu, paling nongol ikan mas lagi ikan mas lagi, tongkol lagi tongkol lagi, yaAllah baim lelah yaAllah. lama lama gue jadi menyimpulkan, sunda itu mulai dari bogor cibinong cilangkap ciawi cisarua cipanas cianjur, ganyamber ke bandung, langsung ke cileunyi cikampek cirebon. bandung ga diajak. pas gue nyasar di pelosok subang aje rumah makannya nyediain ikan kuning bener ye, ini bandung katanye parisnya jawa paha leleran dimana mana bikin ikan kuning aje ga becus (yaemang kaga ada ikan bumbu kuning sih di paris).

tapi tenang saudara saudara, aing punya solusinya.

D. Solusi yang Menyelamatkan Dunia

tahu. lu seleksi beneran dah, tahu yang enak itu kalo ga tahu yang biasa di swalayan itu ya tahu lembang. begitu tahu kuning dikit, buka tu kangkangan lo ambil langkah seribu. sebelom mesen, tanya mamangnya, "mang ini ada tahunya ga?" tanpa pandang bulu. biar kata lu di sushi tei, mending malu daripada tau tau california roll lu ade tahunye. waspadalah. WASPADALAH. oya dan inget, tahu gorengan itu disini disebut gehu, singkatan dari toge tahu. mau mati ga lu.

kaldu. aduh jangan deh. kecuali lu bawa supply sambel sendiri dari rumah, gausah coba coba. kalo sekarang gue tanya ke anak bandung itu, makanan kuahan apa disini yang enak, mereka pasti promosiin bakwan malang. hahaha udah pinter mereka. mungkin mbung kanti eci cikgu mulai lelah gue aumi kalo mereka menjebak gue dengan makanan makanan seteres ini. dan emang banyak parah loh bakwan malang disini, i never noticed. dan laku. lu buka pake nama apa aja, pasti laku. tapi kalo kuahan yang gue promosiin, itu ada 2. bakmi parahyangan, itu cinta gue banget lah, yamin asinnya.... siomaynya.... yassalaam. ato enggak kingsley. yamin asinnya.... siomaynya.... yassalaam (ulang lagi). tapi bakso gue gabisa promosi, gadoyan, katanya sih yang enak di deket BIP si mozi (mall zina) itu.

sambel. ini nih yang menguras air mata gue berbulan bulan. penyebab gue turun 2 kilo sebelom lebaran. tapi akhirnya, berkah ramadhan, gue nemu yang enak. dan ini memperparah bobot gue yang udah bermodalkan naek 5 kilo (vacation weight *cailah). kalo di kampus, ada satu kios di kantin bengkok yang sambelnya bolehlah. gue nobatkan itu adalah barang terpedas sebandung (akhirnya cabe rawit kalah). oiya notabene cabe rawit disini dibilang cengek. tadinya gue dengernya cengeng, gue kira kanti ngelawak -___-.

yang terakhir, seafood. cuma satu kalimat, dengarkanlah saran para bandungers ini. lanjut dengan kalimat lain, lari ke D'Cost. sujud. cium ubinnya.

eh tapi ada sih recommended place di ganyang namanya dapur laut, itu jual hiu, baracuda, dan sederet ikan bernama aneh yang ga umum, saking ga umumnya sampe gue ga tau. enak, unik, sampe gue nyadar bahwa hiu itu pesing. beneran kayak bau kasur gue jaman rajin ngompol dulu. kelarlah sudah keindahan hiu bagi gue.

E. Kesimpulan

unless lu kuat makan mie kocok ato leunca ato toge segunung, mending lu makan yang pasti pasti aja. lu orang surabaya? cari rumah makan jawa timur ada deket rel. medan? cari lapo terdekat. seriously, kaburlah, makan makanan daerah lu. ato makan yang pasti pasti. pasti inilah alasan McD disini masih going strong. beli makanan daerah laen, IBC, bakso malang, ayam bakar kalasan, rujak cingur surabaya, gudeg jogja, OIYA DAN STRONGLY FORBIDDEN, JANGAN COBA COBA BELI MAKANAN DAERAH YANG DIJUAL OLEH ORANG BANDUNG. kayak Bebel tadi beli gudeg di kantin....... selamat mencret deh bel, gue gasanggup berkata apa apa.

F. Sebenernya........

ada sih makanan enak yang unik di bandung. siomay batagor gausah ditanya. yamin. cireng cimol cilok yaiyalah ya. tahu gejrot disini, mantap. ada juga makanan namanya lumpia basah. delicioso. tapi, kalo tiap hari gue makan tepung, aci sama toge doang, mati muda sia sia gue, mending gue nenggak pabrik fanta.

2 comments:

I'm a lucky thirteen said...

ti, kenapa ga coba masak sendiri? hmm agak tolol yah saran gue. tapi gue masak sendiri lho di surabaya. bukan karna nggak enak makanan sini. tapi karna kosan gue agak jauh sama tempat makanan, kayak dari 78 ke pasar kopro (curhat -,-)

Setyaning Prastiti said...

iya kok ta gue masak sendiri emang makan malem, tp makan siang pasti masih di kampus, yekali gue balik dulu

Post a Comment